• +7 (929) 501-30-51
  • Список желаний
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Главная » Статьи, обзоры » Статьи

Парикмахерское искусство или что нужно для открытия парикмахерской.

Парикмахерское искусство с древности до наших дней

Человек освоил парикмахерское искусство несколько тысячелетий тому назад. Еще не научившись прикрывать наготу одеждой, люди уже создавали из своих волос замысловатые конструкции: об этом говорят первые наскальные рисунки.
 
Голова учебная протеиновые волосы 50-60 см , DEWAL FI-2022XL-401 Голова учебная протеиновые волосы 50-60 см , DEWAL FI-2022XL-401

Цена: 2009.86 руб

Подробнее


 

Страничка истории


В Древнем Египте, подбирая прическу, придерживались строгих правил – волосам придавали трапециевидную форму, а красить предпочитали в черный или темно-коричневые цвет.

На профессиональный уровень ремесло парикмахера вывели греки, утвердившие принципы гармонии и красоты. В Древней Греции зародились азы парикмахерского дела, в том числе технология бритья, укладки и стрижки. Парикмахерами у греков были их рабы. Длинные пряди завивали нагретым железным стержнем, а распущенные гладкие волосы свидетельствовали о трауре. По укладке и длине волос можно было безошибочно отличить свободного гражданина от раба, простолюдина от аристократа, жреца от феодала. У женщин был популярен греческий узел, а мужчины «укрощали» свои роскошные шевелюры с помощью кожаной тесьмы.

Сильный пол научился коротко стричь волосы только к V веку до нашей эры, используя для этого пламя и кремний.

Поскольку мода циклична, она любит возвращаться: и сегодня признанные мэтры часто вдохновляются образами Древней Греции и Древнего Египта. С той поры появились новые парикмахерские инструменты и революционные способы ухода за волосами.
 
Парикмахерские ножницы TAYO SUPREME филировочные 5,5'' , 38 зубцов, DQ34655F Парикмахерские ножницы TAYO SUPREME филировочные 5,5'' , 38 зубцов, DQ34655F

Цена: 8353.23 руб

Подробнее

Парикмахерские ножницы TAYO SUPREME прямые 5,5'' , DQ34555F Парикмахерские ножницы TAYO SUPREME прямые 5,5'' , DQ34555F

Цена: 7353.23 руб

Подробнее


 

Оснащение парикмахерских

 Все парикмахерские помещения разделяют на четыре категории:
 
  • для приема клиентов;
  • для обслуживания клиентов;
  • подсобные;
  • складские.
 
Следует знать, что парикмахерскую нельзя открыть на первом этаже жилого дома, если у нее не будет отдельного входа. Таково требование Роспотребнадзора. Парикмахерские Москвы и иных городов России должны быть оформлены привлекательно и стильно. На витринах надо регулярно обновлять постеры с новаторскими стрижками и маникюром.
 

Прием клиентов

Примерно пятая часть салона отводится под коридор, гардероб и фойе, которое может быть общим (для мужчин и женщин) либо раздельным. В гардеробе хранятся одежда и прочие вещи посетителей. В холле устанавливают современную комфортную мебель, на журнальных столиках раскладывают буклеты с тенденциями модных стрижек и укладок. На компьютере, по просьбе клиента, профессиональный парикмахер смоделирует его новую прическу или MakeUp.

 

Где обслуживают клиентов

Лучшие парикмахеры «колдуют» над шевелюрами посетителей в главном зале, вспомогательных залах для помывки, окрашивания и подсушивания волос. К производственным помещениям также относятся кабинет косметолога и комнаты для ногтевого сервиса. Стены рабочих комнат делают светлыми, но легко моющимися. Покрытие пола нужно делать гладким, чтобы не затруднять уборку.

 
 

В основном зале должны присутствовать все необходимые приспособления и инструменты, за которыми время от времени следует наведываться в парикмахерский магазин. Как правило, любой уважающий себя салон располагает и уютными туалетными кабинами для своих клиентов.

Подсобные помещения

Это комнаты для технических сотрудников. Они оснащены платяными шкафами (для верхней и рабочей одежды), шкафчиками для инструментария и химсредств. К административным относят кабинет руководителя, к бытовым – мини столовую, душевую и прочие комнаты.

В подсобках устанавливают также гладильные столы, столики для смешивания растворов и мытья посуды. Здесь же должны располагаться шкафчики с выстиранным бельем и устройства для избавления его от волос.

Складские помещения

Они традиционно обустраиваются в подвале или полуподвале. Именно там хранятся различные производственные материалы, в том числе парфюмерия, разделяемая на легко- и трудновоспламеняемую: ее держат в обособленных кладовых.

Чистое и использованное белье нужно отделять друг от друга. Чистое складывают на специальные полки, а грязное (освобожденное от волос) в ящики с крышками. Кладовые для белья обычно соседствуют с подсобными помещениями.

Освещение

Любой парикмахер Москвы знает, какую важную роль играет свет. Для точного подбора цвета волос при их окрашивании, надо чтобы освещение было рассеянным, но достаточно мощным. Для этого как нельзя лучше подходят естественные источники, а чтобы свет с улицы проникал свободно, оконный проем проектируется без переплетов. Защитой от пронизывающих солнечных лучей служат наружные козырьки и жалюзи.

 

Осенью и зимой света, наоборот, не хватает. Восполнить его дефицит призваны люминесцентные лампы: они мало нагреваются, но хорошо имитируют естественный свет. Если вы окончите курсы парикмахеров, вам расскажут, что помимо общего освещения есть и локальное – около каждого мастера. Функцию местной подсветки выполняют бра, которые крепятся на высоту не более 2 м от пола.
 

Санитарно-техническое оснащение

Рекомендуемая температура в парикмахерской – от +18 до +20 градусов Цельсия. Летом залы охлаждают с помощью сплит-систем, зимой – дополнительно отапливают. Если в салоне одновременно работает более трех парикмахеров, он должен быть оснащен принудительной вентиляцией, которая выведет все испарения от химических препаратов, лишние влагу и тепло. Такая система должна монтироваться автономно, в подвале с высокой звукоизоляцией и отдельно от вентиляции всего дома.

Ни один салон не может обойтись без водоснабжения (горячего/ холодного) и канализации, так как профессия парикмахер предполагает использование немалого объема воды. За санитарно-техническим оборудованием надо постоянно ухаживать, поддерживая его сохранность и чистоту.

 

Рабочее место

Каждому мастеру выделяются отдельный туалетный столик и кресло. Специализированный магазин для парикмахеров способен предложить широкий ассортимент подобных столиков (с раковиной либо без нее). Стол снабжен зеркалом (60 на 100 см) и несколькими выдвижными отделениями под белье, инструменты и парфюмерию.

 

Требований к креслу несколько:
 
  • полужесткое сиденье, окруженное подлокотниками и спинкой;
  • способность беспрепятственного вращения на 360 градусов;
  • водонепроницаемая обивка;
  • механизм, регулирующий высоту сиденья;
  • подставка для ног.
 

 
Рабочую мебель в салоне можно размещать по-разному, главное, не нарушить принятые нормативы, в соответствии с которыми рабочая зона не может отдаляться более чем на 0,9 м от вертикального центра кресла. А, значит, минимальный интервал между осями соседних кресел – 1,8 м. Санитарные нормы предписывают выделять под одного парикмахера порядка 4,5 кв. м. В обязанности мастера входит поддерживать чистоту рабочего места и всех подручных инструментов, которые надо обновлять по мере необходимости пополняя их запасы в интернет-магазине для парикмахеров. После смены все парикмахерские принадлежности и рабочий стол протирают хлорамином (0,5% раствор).

Гигиена труда

Это понятие предполагает двойную ответственность работника: по отношению к себе и клиенту. Если мастер заметил у посетителя явные признаки болезней волос и эпидермиса, он обязан мягко отказать в приеме и рекомендовать ему проконсультироваться с дерматологом. Парикмахерские инструменты и подручные емкости тщательно обеззараживают.

После каждого посетителя полагается:
 
  • мыть руки и менять полотенца;
  • стерилизовать кисти и укладывать их в отдельные пакеты;
  • стерилизование можно заменить на замачивание в формалине (4% раствор);
  • состриженные пряди убирать с пола влажной щеткой;
  • грязное белье относить в подсобку.
 

Все химические смеси готовят в расчете на окраску (завивку) одного клиента. Остатки выливают, а емкости дезинфицируют. Ежедневное соприкосновение с химическими реагентами может спровоцировать у парикмахера дерматит или экзему. В этом случае необходим визит к врачу. Чтобы предупредить возникновение этих недугов, при работе с химикатами следует надевать перчатки, предварительно нанеся на руки силиконовый крем. Мастер не должен оставлять без внимания ни одну свою царапину. Ранку обрабатывают и защищают порезанный палец напальчником.

Во всех парикмахерских проводится ежедневная влажная уборка (утром и вечером). В течение дня рабочие поверхности неоднократно протираются салфетками с применением дезинфицирующих составов. Раз в месяц, в санитарный день, салон для посетителей закрывается.

Дезинфекция инструментария

Опытный мастер имеет 2–3 комплекта парикмахерских инструментов и часто заглядывает за новинками в профессиональный магазин для парикмахеров. Чтобы один посетитель не заразил другого, все инструменты, емкости и белье обязательно подвергают дезинфекции, во время которой болезнетворные микробы гибнут. Обеззараживание можно производить двумя способами: физическим и химическим.

 

Физические методы:
 
  • длительное кипячение;
  • воздействие пламенем;
  • раскаленная поверхность утюга.
 

К химическим средствам относятся перекись водорода, настойка йода, этиловый спирт, формалин и другие дезрастворы, разрешенные Роспотребнадзором. Эти же антисептики применяют, оказывая помощь клиенту, если он случайно травмировался.

Алгоритм обеззараживания:

Использованные инструменты промывают водой с любым обезжиривающим средством, сушат и укладывают в стерилизатор.
Все парикмахерские инструменты для укладки волос промывают с мылом, сушат и стерилизуют.
Грязное белье очищают от волос, замачивают в дезинфекционном растворе, стирают в специальном контейнере, высушивают и проглаживают утюгом.
 
Фен Moser Edition max 4330-0050 Фен Moser Edition max 4330-0050

Цена: 3984.59 руб

Подробнее

Плойка-конус для волос BaByliss Pro Titanium Tourmaline 25-13мм BAB2280TTE Плойка-конус для волос BaByliss Pro Titanium Tourmaline 25-13мм BAB2280TTE

Цена: 3316.07 руб

Подробнее

 

Пластиковые поверхности фенов, машинок для стрижки, плоек для волос тщательно протирают тампоном, смоченным в растворе любого дезинфекционного препарата.

 
Понравилась статья, поделись с другими!
0
2  
Добрый день!
Хотела спросить, я начинающий парикмахер и еще не очень разбираюсь в брендах и тонкостях парикмахерских инструментов, у Вас можно купить начальный набор? Может быть посоветуете что надо и что лучше взять? Спасибо.

0
3  
Людмила, вот в этой статье как раз рассказывается об этом http://www.line-l.ru/publ....-1-0-37
Если останутся вопросы, пишите, поможем

0
1  
Спасибо. Есть идея открыть свой салон, сейчас собираю информацию по этой теме. Взяла на заметку некоторые моменты.

Имя *:
Email *:
Код *: